Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E Manuel Scorza Castilla - Piura, 2022 - Quino Yarleque, Lizbeth Yanina (2022)
El embarazo en adolescentes representa un problema que repercute en la morbimortalidad materna, por consiguiente, la presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de la Manuel Scorza Castilla-Piura, 2022. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental, de corte transversal, se trabajó con una población muestral de 182 adolescentes que fueron seleccionados según criterios de inclusión. Para el recojo de información se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento un cuestionario para evaluar el conocimiento y características sociodemográficas, además del test de Likert para las actitudes, previamente validado, considerando los principios éticos. Resultados: Se demostró desconocimiento sobre prevención del embarazo adolescente con el 68,68%, y con el 55,49% actitudes desfavorables que aumentan la vulnerabilidad a un embarazo precoz. Al relacionar las variables estudiadas se evidenció que del total de adolescentes investigados el 68,68% que desconocen sobre prevención del embarazo adolescente sus actitudes fueron desfavorables con el 41,21%. Conclusión: La correlación de Spearman demuestra una alta correlación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de tercero a quinto año de secundaria de la Manuel Scorza debido a que p valor 0,000, y se confirmó la hipótesis alterna.