Conocimiento sobre VIH y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. Micaela Bastidas - Piura, 2023 - Llacsahuanga Calle, Yeinmi Isabel (2024)
Los adolescentes en su proceso de desarrollo y descubrimiento de la sexualidad pueden enfrentarse a situaciones de riesgo que aumentan la posibilidad de contraer el VIH. La presente investigación planteo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre VIH y la actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E Micaela Bastidas – Piura, 2023. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo constituida por 170 adolescentes, seleccionando una muestra de 118 adolescentes que cumplieron los criterios de inclusión; la técnica que se utilizó para recolección de datos fue la encuesta, para evaluar el conocimiento se empleó un cuestionario y para las actitudes el Test de Likert. Resultados: El nivel de conocimiento sobre VIH en los sujetos investigados se reportó malo con el 47,5%, mientras que las actitudes se mostraron desfavorables evidenciado en el 67,8%; al relacionar las variables de estudio, se demostró que los adolescentes que presentaron conocimiento malo y regular sobre VIH representado por el 47,5% y 18,6% reportaron actitudes desfavorables reflejadas en el 44,9% y 15,3%. Se concluye, que existe relación altamente significativa entre las variables investigadas debido a que el P-valor es menor del 1% correspondiendo un valor equivalente a 0,000; por lo tanto, se contrasta la hipótesis alternativa.