Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la institución educativa Los Libertadores de América en el distrito de Manantay, 2018 - Cardenas Otoya, Ana Isabel (2022)
El presente estudio es de tipo cuantitativo, diseño descriptivo, cuyo objetivo fue determinar las Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los estudiantes de la Institución Educativa Los Libertadores de América en el distrito de Manantay, Pues la población está conformada por 592 personas de ambos géneros de las cuales se extrajo una muestra de 60 estudiantes del cuarto grado del nivel secundario, asociadas a la pobreza material , donde se aplicó para la recolección de datos de cuatro instrumentos: La Escala de Satisfacción con la Vida, La Escala de Autoestima de Rosenmberg , La Escala de Motivación de Logro y la Escala de Desesperanza de Beck. Así mismo se utilizó para este estudio la técnica de la encuesta, además el análisis y el procedimiento de datos se realizaron a través del programa de Microsoft Excel 2013 mediante la cual se elaboran tablas gráficas y porcentuales para obtener las siguientes conclusiones: los pobladores del Asentamiento Humano Siete de Junio en el distrito de Manantay, se sitúan en el niveles bajos según los aspectos abordados por el estudio, Satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y desesperanza.