Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Corporación Dino S.A.C.”- Chimbote, 2017 - Aniceto Gonzáles, Anthony Josue (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “CORPORACIÓN DINO S.A.C.” – Chimbote, 2017. La investigación fue de revisión experimental descriptivo, bibliográfico, documental y de caso, para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a la empresa del caso, encontrándose los siguientes resultados: donde la mayoría de los autores determinan al control interno como un proceso que conforme se ejecuta optimiza la gestión en la empresa llegando a los objetivos propuestos, de tal manera no es obligatorio implementar un sistema de control interno en una empresa pero si necesario porque es un instrumento esencial para la dirección administrativa, que ayuda en la organización de la empresa. Llegando a la conclusión que la caracterización del control interno en la empresa del sector comercio del Perú – Caso empresa Corporación Dino S.A.C. – Chimbote, 2017; cuenta con un control interno, pero tiene que reforzar puntos débiles estableciendo mecanismos que ayuden a la optimización en las diferentes áreas de la empresa para que el personal pueda desenvolverse en un entorno organizado y que refleje en su trabajo eficiencia y eficacia.