La dramatización como recurso para mejorar la socialización en los niños y niñas de cinco años de educación inicial, Sullana, 2021 - Barrios Ortiz, Flor Esmeralda (2023)
Los niños y niñas de la institución muestran dificultades para socializar, se pelean, no quieren participar, sienten miedo, inseguridad y se aíslan; lo que dificulta la sana convivencia. Así, el objetivo del estudio fue determinar de qué manera la dramatización como recurso mejora la socialización en los niños y niñas de cinco años de la I.E. 073 – Mi Segundo Hogar. Sullana- 2021. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño pre experimental con pre y post test aplicado a un solo grupo. La población y muestra fue de 22 niños y niñas de 5 años seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se utilizó como técnica de recojo de datos la observación y como instrumento la lista de cotejo que fue validada por 3 expertos que lo consideraron aplicable, además se demostró su alta confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (0.83). La hipótesis se comprobó a partir de la prueba de Rangos de Wilcoxon. Se consideró principios éticos de protección de la persona, libre participación y derecho a estar informado, y beneficencia y no-maleficencia. Al comparar los resultados del pre y post test se comprobó que el nivel inicio disminuyó de 95% a 0% y el nivel logro destacado aumentó considerablemente del 0% al 77%. De esta manera se pudo concluir que la aplicación de la dramatización como recurso favorece de manera significativa la socialización de los niños y niñas de 05 años del nivel inicial.