Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupante precario, Expediente N°01987-2019-0-1801-JR-CI-22, Distrito Judicial Lima, 2024 - Pariona Lozano, Marleni (2025)
El objetivo de la investigación fue: determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por ocupante precario, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01987-2019-0-1801-JR-CI22, del Distrito Judicial de Lima, 2024. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; unidad de análisis fueron dos sentencias de primera y segunda instancia de un proceso culminado, inmerso en un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar datos utilizó técnicas de observación y análisis de contenido, como instrumento utilizó lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la sentencia de la primera instancia fue de calidad muy alta al cumplir con los parámetros evaluados en la sentencia emitida por el Juzgado de acuerdo a los criterios de redacción y motivación; y en la segunda instancia concluyó que la calidad de la sentencia fue de rango muy alta; en consecuencia, la sentencia de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta respectivamente.