Perfil del nivel de gestión del dominio planeación y organización de las tecnologías de la información y comunicaciones (TIC) en el instituto de educación superior tecnológico privado Ábaco - Piura en el año 2013 - Reyes Mauricio, Rosa de los Milagros (2020)
Esta tesis estuvo desarrollada bajo la línea de investigación en Tecnologías de la Información y Comunicaciones, de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas. El objetivo fue determinar el nivel de gestión del dominio Planeación y Organización de las TIC en el I.E.S.T.P Ábaco-Piura en el año 2013. La investigación tuvo un diseño de tipo no experimental, tipo de la investigación descriptivo y de corte transversal de una muestra de 20 trabajadores, obteniéndose los siguientes resultados: el 50% de los encuestados consideró que el nivel de los procesos Plan estratégico de TI, Comunicar aspiraciones y Dirección de la gerencia se encontraron en un nivel 3-Definido; el 40% de los encuestados consideró que el nivel del proceso Arquitectura de información concluyó en un nivel 3-Definido; el 70% de los encuestados estimó que el nivel de los procesos Dirección Tecnológica, Procesos, Organización y Relaciones de TI concluyo en un nivel 3-Definido; el 65% de los encuestados expresaron que el nivel del proceso Administrar la inversión en TI concluyó en un nivel 3-Definido; el 55% de los encuestados consideró que el nivel de los procesos Administrar recursos humanos de TI, Evaluar y administrar los riesgos de TI concluyó en un nivel 3-Definido; el 60% de los encuestados concluyó que el nivel del proceso Administrar la calidad se encontró en un nivel 3-Definido; el 45% de los encuestados observaron que el nivel del proceso Administrar proyectos en un nivel 3- Definido, de acuerdo a los niveles de madurez del marco de referencia COBIT 4.1.