Factores relevantes que limitan el acceso al financiamiento de las micro empresas comerciales del Perú: caso empresa corporación Gaval S.A.C. y propuesta de mejora – Chimbote, 2021 - Gamonal Valderrama, Jhoanna Lisbeth (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir los factores relevantes que limitan el acceso al financiamiento de las microempresas comerciales del Perú y la empresa Corporación Gaval S.A.C. y hacer una propuesta de mejora - Chimbote, 2021. La metodología de investigación fue cualitativa, descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron instrumentos: fichas bibliográficas y un cuestionario de 15 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al Objetivo específico 1: De los autores citados en las referencias de los antecedentes, acceden directamente a fuentes de financiamiento y, estos son invertido en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: En la encuesta aplicada al Gerente de la empresa, encontrando que la empresa es una entidad formal, que sus créditos solicitados no son propios, son requeridos a una banca formal, cumpliendo con los requisitos solicitados, analizando las tasas más bajas, dándole uso en activos fijos y mejoras del local de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: Se aplicó los resultados de los objetivos específicos 1 y 2 llegando a la conclusión solicitan préstamos a entidades bancarias, para incrementar su producción. Conclusión General: las oportunidades del financiamiento sí coinciden en las fuentes, en el sistema bancario, en las instituciones financieras, en el uso de financiamiento, y no coincidiendo en los Plazos de financiamiento.