Caracterizacion de los determinantes biosocioeconomicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el Asentamiento Humano 9 de Octubre – Sullana, 2019 - Villegas Chinchay, Melissa Licette (2022)
La presente investigación tipo cuantitativo, con diseño no experimental de una sola casilla tuvo como objetivo Caracterizar los determinantes biosocieconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la salud, de la persona adulta media en el asentamiento humano 9 de octubre - Sullana, 2019; cuyo enunciado del problema fue: ¿La salud de la persona adulta media en el asentimiento humano 9 de octubre se mejora a partir de conocimiento de los determinantes biosocieconómicos, estilo de vida y/o apoyo social? La muestra 301 personas adultas medias a quienes se les aplico el cuestionario sobre determinantes de la salud, se utilizó la técnica la técnica de la entrevista y observación. Concluyendo según los determinantes biosocieconomicos, la mayoría son de sexo femenino, con ingreso económico menor de 750, ocupación eventual. En cuanto a vivienda: la mayoría tienen una vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de Eternit (calamina), más de la mitad tienen paredes de material noble ladrillo y cemento, entierran y queman la basura, se abastecen de agua a través de red pública, cuentan con energía eléctrica temporal. En los determinantes de los estilos de vida menos de la mitad no fuman, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente, las de la mitad se realizan examen físico, realizan actividad física, en su alimentación consumen diariamente son fruta, carne, huevos 3 o más veces a la semana, fideos arroz diariamente, pan, cereales diariamente. En cuanto a los determinantes de apoyo y redes sociales se puede concluir que casi la totalidad de la muestra no recibe apoyo social ni organizado.