Propuesta del manejo de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro recreos turísticos del barrio de Conchopata, distrito de Andres Avelino Caceres Dorregaray, Ayacucho, 2019 - Romero Ore, Scott Leo (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como título “propuesta de manejo de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro recreos turísticos del barrio de Conchopata, distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, 2019”. Con un nivel de investigación descriptiva y con diseño no experimental – transversal. Se realizó con el objetivo de “describir los factores relevantes de la motivación laboral en las micro y pequeñas empresas del rubro recreos turísticos del barrio de Conchopata, distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, 2019”. La población está conformada por 10 recreos turísticos del barrio de Conchopata. Para la recolección de datos se aplicó el cuestionario, está elaborado por 18 preguntas cerradas, cuyas alternativas fueron SI, NO Y TAL VEZ, del análisis de los datos se obtuvo que el 32.52% siente que trabaja por obligación, el 49.59% tiene una buena relación con su jefe, el 60.98% no recibió palabras de felicitaciones o elogios por el trabajo que realiza, el 65.85% no cuenta con contrato de trabajo lo que genera que los trabajadores se sientas inseguros e inestables en sus puestos de trabajo. Conclusiones; la mayoría de los recreos turísticos del barrio de Conchopata no se preocupa por motivar a sus trabajadores, no elabora contratos de trabajo y esto genera que sus trabajadores no se comprometan al 100% con la empresa.