Estilos de vida y factores biosocioculturales de los adultos maduros del Asentamiento Humano_Villa España-Chimbote, 2023 - Cardozo Cabrejos, Mayumy Mishel (2024)
Los estilos de vida y los factores biosocioculturales determinan la salud de las personas por ello se realizó la investigación. Tiene como objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos maduros del asentamiento humano Villa España – Chimbote, 2023. La investigación es de tipo cuantitativo, descriptivo de diseño correlacional, la muestra es de 184 adultos maduro, se aplicaron dos instrumentos: la escala de estilos de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales mediante la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados en el software SPSS versión 25.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada, para relacionar las variables se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. Los resultados son: Más de la mitad 78,8% de los adultos maduros llevan un estilo de vida no saludable, también existe un porcentaje significante de 21,2% con estilo de vida saludable. En relación con los factores biosocioculturales: la mayoría 75,5% son de sexo masculino, más de la mitad 69,0% tiene secundaria, más de la mitad 58,2% son católicos, la mitad 50,5% estado civil solteros, más de la mitad 57,6% con ocupación empleado y menos de la mitad 44.6% con ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Vemos que existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida con el sexo, grado de instrucción, religión, estado civil y ocupación, y no existe relación estadísticamente significativa entre estilo de vida y el ingreso económico. Se concluyó que llevan un estilo de vida no saludable, debido al mal estilo de vida que llevan.