Funcionamiento familiar y satisfacción laboral del pueblo joven, Villa Maria, Chimbote, 2021 - Zarzosa Cano, Jhoselyn Brillith (2022)
La presente investigación se basa en determinar la relación entre funcionamiento familiar y satisfacción laboral en los pobladores del pueblo joven, Villa María, Chimbote, 2021. Este estudio fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítica, de análisis estadístico bivariado, de nivel relacional y diseño de tipo epidemiológico. El universo estuvo constituido por los pobladores del pueblo joven Villa María, Chimbote; con una muestra de 90 pobladores. Las técnicas utilizadas en la presente investigación de las variables de asociación fueron la encuesta y la técnica psicométrica, por ello, los instrumentos psicométricos fueron la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de Olson (1985) y Escala de satisfacción laboral SL-SPC de Palma (1999). Se concluye que no existe relación entre funcionamiento familiar y satisfacción laboral en los pobladores del pueblo joven Villa María, Chimbote, 2021. Así mismo, se encontró que el funcionamiento familiar que prevalece se encuentra en un nivel rango medio con el (68,9%), en cuanto a la satisfacción laboral el nivel que prevalece es de insatisfecho con el (46,7%).