Nivel de comprensión lectora en niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial N°123 -09 de Octubre- distrito de Morropón, Piura 2020 - Palacios Peña, Lorena del Pilar (2022)
La investigación titulada, Nivel de comprensión lectora en niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial N°123 -09 de octubre-Morropón, Piura -2020. Se formuló la siguiente pregunta ¿Cuál es el nivel de comprensión lectora en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°123-09 de octubre-Morropón – Piura 2020? Como objetivo general, determinar el nivel de desarrollo de la comprensión lectora en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N°123-09 de octubre-Morropónz – Piura- 2020. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, corresponde al diseño no experimental –transeccional. Se usó la técnica de la observación directa y como instrumento elegido fue la ficha de evaluación de comprensión lectora. La población estuvo constituida por 45 estudiantes y como muestra se seleccionó a 20 estudiantes .Los resultados fueron, en cuento a la dimensión literal, el 100% (20) de los niños se ubican en nivel logrado, en la dimensión inferencial, el 45% de los niños se encuentra en proceso, en la dimensión criterial, el 40% se encuentran en nivel logrado y a nivel de comprensión lectora el 65% de los niños se encuentra en nivel logrado, llegando a la conclusión que los estudiantes han logrado la capacidad de comprender lo que leen o escuchan.