Promoción del estilo de vida saludable y factores personales biológicos del adulto mayor en el asentamiento humano Buenos Aires – Tambogrande –Piura, 2020 - Dominguez Palomino, Fabian (2023)
El ministerio de salud en América latina presenta una inversión en la salud que tiene como objetivo proteger la misma, promover el interés de la salud y la prevención para beneficio de la población, en la presente investigación se tiene como objetivo general determinar la asociación entre la promoción del estilo de vida saludable y los factores personales biológicos del adulto mayor, la investigacion es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño de doble casilla, la muestra estuvo constituida por 164 adultos mayores, a quienes se les aplicó dos cuestionario sobre promoción de estilo de vida, y sobre factores personales biológicos empleando encuesta online, respetando los principios éticos, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel, para su debido procesamiento los datos se plasmaron en tablas simples y de doble entrada para establecer la relación entre variables de estudio se realizo la prueba de Chi cuadrado, con 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Teniendo como resultados: el 57% son sexo femenino, el 69% tiene un estilo de vida no saludable y sufren con las siguientes enfermedades crónicas: diabetes, hipertensión, colesterol-triglicéridos, concluyéndose que al realizar la prueba de chi cuadrado obtenemos como resultado p>0,05 no significancia entre factor personal biológico y estilos de vida saludable, donde la hipótesis alterna se rechaza, aceptando la hipótesis nula si existe relación entre la variable enfermedades crónicas y estilos de vida, por lo que se sugiere tomar conciencia de las consecuencias que se presentan el no llevar un estilo vida saludable.