Control interno del área de almacén y su influencia en la rentabilidad bruta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de plásticos: caso empresa Plásticos Torres SAC. Tarapoto, 2020 - Mendoza Carranza, Osler (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del control interno en la rentabilidad bruta de las micro y pequeñas empresas del sector comercio de Tarapoto, Caso Empresa Plásticos Torres SAC 2019. El diseño de investigación fue descriptivo-no experimental–bibliográfico– documental y de caso; las técnicas de recojo de información fueron revisión bibliográfica, la entrevista a profundidad y el análisis comparativo y como instrumentos fichas bibliográficas, un cuestionario de 11 preguntas cerradas pertinentes de la investigación; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: determinar el proceso de control interno de la empresa se pudo conocer que cuenta con instrumentos de gestión desactualizados. Objetivo específico 2: las deficiencias se notaron al momento de realizar la entrevista cerrada con los funcionarios y trabajadores de las empresas, así mismo el investigador in situ pudo verificar mediante observación los hechos que están ocurriendo en la empresa notando las deficiencias y sus causas en los procesos del área de almacén. Registro inadecuado de entrada y salida del almacén, Acceso a la información. Objetivo n ° 03, el análisis de la rentabilidad de la empresa en la comparación de los períodos 2018 y 2019, se puede observar que los costos de ventas han aumentado debido a compras a precios más altos, las ventas han disminuido influenciadas por la mala gestión de la costos, la rentabilidad de las inversiones muestra que no existe mayor retorno que contribuya a la generación de mayor beneficio.