Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Yarinacocha, 2019 - Broncano Vigilio, Richard Jhordy (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector servicio, rubro restaurantes del distrito de Yarinacocha, 2019. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 65 y una muestra de 65 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 37 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 46% (30) tiene entre 30_44 años, Se concluyó que, el 62% (40) son de sexo femenino, Se concluyó que, el 65% (42) tiene el grado de Superior Universitario completa, Se concluyó que, el 63% (41) son convivientes, Se concluyó que, el 74% (48) tiene como profesión administrador; Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 77% (50) se dedica hace más de 3 años, Se concluyó que, el 100% (65) menciona que se ha cumplido en estricto respeto la formación de una micro y pequeña empresa, a través de los estatutos de los cuales se acogen los empresarios, Se concluyó que, el 66% (43) tiene como objetivo la aceleración del crecimiento de las ganancias que le permita generar una mejorar rentabilidad, Se concluyó que, el 74% (48) se encuentra acogida al régimen mype tributario, Se concluyó que, el 54% (35) tiene de 3 a 4 trabajadores, Se concluyó que, el 100% (65) menciona que superar las 75 UIT S/315.000 afirmando que intentan seguir innovando en la gastronomía y apuestan en seguir perfeccionando los diferentes platos que tienen en sus cartas; Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 83% (54) afirma tener un conocimiento concreto de los mecanismos que rigen a la auditoria dentro de las empresas y que permite detectar a tiempo y prever posibles problemas posteriores en todas las funcionalidades de las empresas, Se concluyó que, el 77% (50) afirma que cada cierto periodo se aplica esta importante herramienta con el fin de detectar y advertir algún suceso negativo que pueda verse afectado, Se concluyó que, el 100% (65) consideran el uso adecuado y estratégico de esta herramienta tan importante puede significar un avance importante que le permita a través de un análisis concreto, optar medidas adecuadas que fortalecerán el crecimiento de las empresas, Se concluyó que, el 100% (65) han considera que los cambios evolutivos en las empresas vienen progresivamente y a medida de la cual vas adoptando mejores mecanismos y fortaleciendo las diferentes falencias que pueden haber dentro de la organización, solo de esta manera se lograra una mejor rentabilidad para las empresas, Se concluyó que, el 92% (60) considera que el nivel en el que se encuentran los trabajadores son los óptimos y que el desarrollo que realizan en cada área es eficiente y eficaz, Se concluyó que, el 100% (65) consideran esencial estar capacitados en este ámbito, para poder tener una visión empresarial y conocer la aplicación y los métodos a utilizar para generar beneficios a todas las empresas, que permitan el mecanismo articulado del cual dependen, Se concluyó que, el 77% (50) consideran que las mejoras se ven visualizadas conforme vas aplicando las herramientas y estrategias, consecutivamente se visualizara mejoras, Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas, Se concluyó que, el 68% (44) hacen mención que durante el proceso de tener alguna consulta o un problema que requiera solución se le ha brindado de manera cordial y oportuna, Se concluyó que, el 100% (65) precisa que realiza un periodo constante de la revisión contable considerando que es necesario conocer los detalles, observaciones y sugerencias que se deberían implementar para un mejor desarrollo de las empresas, Se concluyó que, el 100% (65) refiere que al momento de la contratación del personal se evaluó diferentes perfiles en los que contaran y se adaptaran a la demanda de las empresas, por tal motivo consideran que su personal está calificado, Se concluyó que, el 100% (65) afirma que en sus diferentes inspecciones realizados a los libros contables, toda dicha información se encuentra al día y completa, considerando que se debe seguir manteniendo ese manejo y orden, Se concluyó que, el 58% (38) hace mención que durante el proceso de presentar sus declaraciones hasta el momento no se ha presentado dificultades considerando que es por presentar a tiempo, Se concluyó que, el 100% (65) son enfáticos en afirmar que cumplen responsablemente con el pago oportuno de sus tributos, que le permiten tener inconvenientes posteriores con la administración tributaria, Se concluyó que, el 74% (48) afirma que cuenta con un proceso de control de los tributos, Se concluyó que, el 100% (65) ha mencionado que en el amplio conocimiento y bajo que políticas del gobierno están abocados, es esencial conocer por lo menos las principales infracciones y sanciones a las que están sometidos, de tal manera se tiene que estar siempre actualizados, Se concluyó que, el 100% (65) afirman que el cumplimiento del pago de sus obligaciones está más allá de eso, consideran que bajo las políticas públicas a las que estamos regidos, estamos en la obligación de contribuir con el país de una manera voluntaria y no como una obligación u motivación, Se concluyó que, el 75% (49) menciona que poder contar con un planeamiento tributario estratégico beneficia a la empresa en su desarrollo, porque permite realizar las funciones con mejor eficacia, Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 100% (65) ha considerado que las Entidades bancarias son las que brindan una mayor seguridad al momento de realizar el préstamo, teniendo en cuenta el que más se acomode a la necesidad de la empresa que será evaluado por un experto en finanzas, Se concluyó que, el 54% (35) menciona que la tasa que paga es alrededor del 2% mensual que consideran que es el más módico y se acomoda a las posibilidades de la empresa, Se concluyó que, el 69% (45) solicitaron el monto superior de los s/.5000.00 considerando que era el monto para el inicio de sus proyectos a realizar las mejoras en las empresas, Se concluyó que, el 72% (47) lo realizo a corto plazo, teniendo en cuenta que sienten la capacidad de asumir la responsabilidad con un pago en periodos que se ajustan a la empresa, Se concluyó que, el 65% (42) lo ha realizado en mejoramiento y ampliación del local porque consideran la necesidad de ambientar los restaurantes y ofrecer una mejor comodidad, Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; Se concluyó que, el 100% (65) considera que evolutivamente ira creciendo y mejorando la rentabilidad de las empresas con un mejor manejo de la auditoria aplicando mecanismos estrategias a favor de ellas, Se concluyó que, el 100% (65) han considerado que el pago de sus tributos no refleja tanto con el tema tributario, pero consideran que cumplir con lo que está estipulado en las normas tributarias comprende a ser una empresa formal y comprometida, Se concluyó que, el 71% (46) ha considerado que las finanzas y en la forma en la que han aplicado los mecanismos para generan rentabilidad les ha funcionado con resultados esperados, Se concluyó que, el 100% (65) considera que vienen creciendo en el sector tal vez no igualitariamente, pero tiene en claro que la mejor manera de poder tener una mejor rentabilidad es a través de la innovación y valoración de los recursos humanos y financieros que les permitirá progresar de manera constante..