Caracterización de los factores relevantes del control interno de la microempresa comercial “Ferretería Miky” E.I.R.L., Carhuaz – 2020 - Tamara Saavedra, Judith Mirtha (2025)
El estudio se realizó considerando la problemática: ¿Cuáles son las características de los factores relevantes del control interno de la microempresa comercial “Ferretería Miky” E.I.R.L., Carhuaz - 2020?; el objetivo general fue: Determinar las características de los factores relevantes del control interno de la microempresa mencionada previamente. En la metodología se utilizó el tipo cuantitativo, diseño transversal y no experimental; para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados del estudio fueron: El 67% de la muestra encuestada indicó que la microempresa ferretera posee un código de ética, 80% afirmó motivar a la competitividad laboral, 53% afirmó que la microempresa realiza la elaboración de un plan de capacitación para sus trabajadores, 80% respondió que se toman las medidas necesarias para mitigar los peligros y 73% mencionó que su información satisface las expectativas de los directivos. El estudio concluyó que en la microempresa comercial “Ferretería Miky” obedece a los principios de cada componente del control interno con eficiencia, entre los principales que se recalcan es que poseen un código de ética, asimismo buscan empleados competentes y que estén capacitados. Los procedimientos de reconocimiento, evaluación y solución a las metas institucionales, son realizadas de manera continua para la mitigación de peligros, este ente carece de un personal para la protección de archivos institucionales; la información y comunicación es de calidad y el monitoreo de la empresa es realizada sobre los distintos niveles de la dirección.