Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre restitución de la pensión de invalidez y sus pretensiones de salud; expediente N° 142-2014-JM-CI, distrito judicial de Ancash - Bolognesi. 2021 - Caja Evangelista, Huber Francisco (2021)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre restitución de la pensión de invalidez y sus pretensiones de salud, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00142-2014-JM-CI, del Distrito Judicial de Ancash – Bolognesi 2021?. El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.