Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío de Shullugay, distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, departamento de Áncash – 2020 - Paredes Cordova, Maria Nohemi Harumy (2022)
La presente investigación tuvo la siguiente discusión ¿La evaluación del mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Shullugay, distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, departamento de Áncash – 2020, mejorará la condición sanitaria de la población?, contó con un objetivo general; Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Shullugay, distrito de Lacabamba, provincia de Pallasca, departamento de Áncash para la mejora la condición sanitaria de la población – 2020,la metodología que se obtuvo corresponde al tipo descriptivo, correlacional con un nivel cualitativo y cuantitativo y un tipo de diseño no experimental – tipo transversal. La población y la muestra estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Shullugay, departamento de Áncash y su delimitación temporal fue desde abril del 2020 hasta diciembre del 2021. Sus resultados fueron: la evaluación del sistema arrojo una mala condición, se mejoró la cámara de captación es tipo ladera con forma rectangular y dimensión de 1m2; tipo de línea de conducción y aducción, tipo y diámetro de tubería PVC C – 7.5 de 2”; el reservorio es apoyado - rectangular con medidas de 1.5m x 1.5m, tiene 10 m3 de volumen, tipo de la red de distribución es ramificada, tipo y diámetro de tubería PVC C - 7.5 de 2”; los habitantes del caserío mejoraran su condición sanitaria y así evitar enfermedades. Como conclusión se tuvo el cambio y se implementó los accesorios del sistema de agua potable.