Factores asociados a la automedicación en pobladores del Centro Poblado El Milagro, Distrito Huanchaco. Abril - Mayo 2024 - Rojas Contreras, Tifany Brissett (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la automedicación en pobladores del Centro Poblado El Milagro, Distrito Huanchaco. El estudio fue de nivel descriptivo de corte transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 381 pobladores a quienes se le aplicó un cuestionario validado, previo consentimiento informado. Obteniendo como resultados que el 63.78% de los pobladores se automedican, respecto a los factores sociodemográficos el 40.42% de los pobladores que se automedican son de sexo femenino y el 23.36% masculino y la edad más frecuente es de 31 a 40 años con 29.40%. Según factor cultural los pobladores utilizan medicamentos en u mayoría por influencia de sus familiares con el 34.38%. Los factores económicos en relación a la automedicación, según la dependencia económica el 61.42% indica que es independiente y referente al ingreso familiar mensual el 39.89 % es menos de 1025 soles. El motivo por el cual se automedican es por presentar dolor general con el 24.15%, siendo los medicamentos más utilizados con el 27.03% analgésicos/antiinflamatorios.