Determinantes de la salud en adultos mayores con diabetes. Puesto de salud San Juan_ Chimbote, 2016 - Moreno Otiniano, Leydi Cristina (2019)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general Describir los determinantes de salud en los adultos mayores con diabetes del Puesto Salud San Juan - Chimbote, 2016. La muestra estuvo conformada por 54 adultos mayores, a quienes se aplicó el instrumento: Cuestionario, para lo cual se utilizó la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencia absoluta y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos; en su totalidad tiene ingreso económico menor de 750 nuevos soles, tiene casa propia, tiene conexión domiciliaria de agua, tiene baño propio, cocina con gas, tiene energía eléctrica permanente, eliminan su basura en carro recolector; la mayoría es de sexo femenino. En los determinantes de estilos de vida de; en su totalidad no consumen bebidas alcohólicas; la mayoría no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual. En los determinantes de redes sociales y comunitarias; en su totalidad si existe pandillaje o delincuencia, la mayoría cuenta con seguro SIS_ MINSA y otros menos de la mitad si recibe pensión 65.