Caracterización del control interno de las empresas del sector comercio de Juliaca: Caso Empresa Panaderia y Pasteleria Tu Caserita del distrito de Juliaca, 2020 - Mamani Quispe, Anita Olinda (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como Objetivo General, determinar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: “Caso empresa PANADERIA Y PASTELERIA tu caserita del distrito de Juliaca La investigación fue de tipo no experimental – descriptiva – bibliográfica para un buen recojo de la información que se utilizó en la revisión de la literatura y la aplicación de un cuestionario a la Gerencia. Encontrando los siguientes resultados: los autores señalan que el control interno es un plan de social, métodos y procedimientos que permiten proteger los recursos de la empresa, evitando pérdidas, fraude o robos, garantizando y economía en todas sus cláusulas. Además, la evaluación del sistema de control interno se encontró en el caso de una empresa estudiado que la empresa del caso estudiado, no cuenta con una adecuada implementación de potenciales originados como consecuencias de las deficiencias detectadas en cada área de trabajo. Finalmente se concluye que el Control Interno es un proceso que se involucra a toda la organización desde la alta dirección hasta el último colaborador, diseñado para dar un grado razonable, garantizando la fiabilidad de la información financiera y el cumplimiento de las políticas y normas que son aplicables en la gestión administrativa de la empresa.”