Relación entre dependencia emocional y autoestima en estudiantes de un instituto tecnológico público, Áncash,2024 - Inga Oropeza, Yosheli Yanett (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la Relación entre Dependencia Emocional y Autoestima en estudiantes de un Instituto Tecnológico Público, Áncash,2024 el tipo de estudio fue cuantitativo, el nivel de investigación fue descriptivo correlacional, la población de la presente investigación está conformada por 384 estudiantes de 18 a 30 años, se empleó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, cuya muestra estuvo compuesta por 102 alumnos, que cumplan los criterios de elegibilidad. La técnica de la encuesta para la recolección de los datos relacionados con las variables los instrumentos utilizados para las variables fue el Cuestionario de Dependencia Emocional (2006) Lemos y Lodoño y La Escala de Autoestima de Rosenberg (1965). Se obtuvo como resultado de la población estudiada que sí existe una correlación estadísticamente significativa entre la dependencia emocional y la autoestima, debido a que la significancia estuvo por debajo de 0.05. En conclusión: hay relación inversa entre la dependencia emocional y la autoestima, una autoestima elevada estará relacionada con una dependencia emocional baja.