Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Ccollana, distrito de Luricocha, provincia de Huanta, región Ayacucho, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2021. - Muchari Lopez, Sthip (2022)
Este informe de tesis tuvo como finalidad la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de ccollana, distrito de Luricocha, provincia de Huanta, región Ayacucho, para su Incidencia en la Condición Sanitaria de la población – 2021., Como enunciado del problema se planteó la siguiente pregunta: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable de la localidad de Ccollana, distrito de Luricocha, provincia de Huanta, región Ayacucho, mejorará la condición sanitaria de la población - 2021? se tomó como objetivo: Desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para la mejora de la condición sanitaria de la población. La metodología empleada es de tipo descriptivo, cualitativo, cuantitativo y no Experimental. Para recolectar los datos se elaboró encuestas; la población y la muestra están conformado por el sistema de abastecimiento de agua potable. Se obtuvo como resultado que el sistema de abastecimiento de agua potable se encuentra en estado regular por la pequeña capacidad de almacenamiento que tiene el reservorio y el mal estado de la cámara de captación y en algunos sectores de la localidad no llega lo suficiente el agua potable. En conclusión el sistema de abastecimiento de agua potable se encuentran operativo, al realizar la evaluación se tomó como referencia el manual de proyectos de agua potable en poblaciones rurales, y para la incidencia de la condición sanitaria se empleó preguntas. Se necesita mejoramiento, operación y mantenimiento ya que no viene realizado.