El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “Ferrekasa Comercial E.I.R.L.” – Surquillo - Lima, 2024 - Nunja Leon, Angelica Viviana (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Identificar y describir la incidencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “FERREKASA COMERCIAL E.I.R.L.” de Surquillo - Lima, 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo y bibliográfico. Para la recolección de información se utilizaron dos técnicas: la encuesta y la revisión bibliográfica. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario y las fichas bibliográficas. Los resultados obtenidos evidenciaron que las MYPES del sector comercio, en su mayoría, no han implementado adecuadamente los cinco componentes del sistema de control interno: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información y comunicación, y supervisión y monitoreo. Esta debilidad estructural afecta directamente las dimensiones de la gestión administrativa: planificación, organización, dirección y control. Del mismo modo, la microempresa FERREKASA COMERCIAL E.I.R.L. refleja deficiencias similares, operando sin una estructura organizativa formal, sin planificación definida y sin mecanismos de control administrativo establecidos. Se concluye que la limitada aplicación del control interno incide de manera negativa en la gestión administrativa, generando desorganización, baja eficiencia y escasa capacidad de respuesta frente a los desafíos del entorno.