Interacciones medicamentosas potenciales en recetas medicas atendidas en la farmacia de emergencia del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, Enero - Abril 2024 - Ramos Paredes, Jonatan Antoni (2025)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar potenciales interacciones de medicamentosas en las recetas médicas atendidas en la farmacia de emergencia del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, enero-abril 2024.Fue un estudio descriptivo, básico, no experimental, bajo un enfoque cuantitativo con corte transversal. Se observaron y analizaron 359 recetas prescritas, hallándose 102 interacciones medicamentosas, presentando una interacción 97.06%, los fármacos que presentaron mayor interacción fueron tramadol + dimenhidrinato con 15.69%, según tipo de interacción la mayor medida fue la farmacodinamia con 89.22% y según el nivel de gravedad de interacción la más frecuente fue moderado con 76.47%. Se concluyo que de las recetas médicas atendidas en la farmacia de emergencia del hospital regional Eleazar Guzmán Barrón el 28.41% presento interacciones potenciales farmacológicas.