Evaluación de muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+000 a 2+100 del Río Apurímac, distrito Unión Progreso, provincia de La Mar, departamento de Ayacucho – 2024 - Lopez Bañico, Josue (2025)
Esta investigación se realizó con el propósito de identificar zonas vulnerables además de llevar a cabo la evaluación del muro de gaviones donde se presento la problemática ¿La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña de la margen izquierda entre las progresivas 1+000 a 2+100 del río Apurímac, distrito Unión Progreso, provincia De la Mar, departamento de Ayacucho – 2024? Donde para darle respuesta planteamos como objetivo el evaluar el muro de gaviones para mejorar las defensas ribereñas de la margen izquierda entre las progresivas 1+000 a 2+100 del río Apurímac, distrito Unión Progreso, provincia De la Mar, departamento de Ayacucho – 2024, en el desarrollo de la investigación utilizamos una metodología de nivel cualitativo, tipo descriptiva, el diseño fue no experimental, la población estuvo conformada por la defensa ribereña del rio Apurímac y la muestra estuvo conformada por el muro de gaviones de la margen izquierda entre las progresivas 1+000 a 2+100 del río Apurímac, distrito Unión Progreso, provincia De la Mar, departamento de Ayacucho – 2024, finalmente se concluyó que el muro de gaviones presentaba 5 zonas vulnerables a desbordes por roturas de mallas, desplome y un leve hundimiento.