Prevalencia de planos terminales en niños de 3 a 5 años de la I.E.P. "Joseph Novak El Milagro'', distrito Huanchaco, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad, año 2025. - Rebaza Valverde, Dayana Nayely (2025)
Objetivo: Determinar la prevalencia de planos terminales en niños de 3 a 5 años de la I.E.P. “Joseph Novak El Milagro”, Distrito de Huanchaco, Provincia Trujillo, Departamento de La Libertad, año 2025. Metodología: La investigación fue de tipo cuantitativo, prospectivo y observacional; de nivel descriptivo y diseño no experimental- observacional. Con una muestra de 60 niños de la I.E.P. “Joseph Novak” Resultados: Según la prevalencia de los planos terminales del lado derecho, el recto y distal tuvieron un 20,0% (12) mientras que en el lado izquierdo prevaleció el plano terminal distal con un 25,0 % (15). Según edad el grupo de 3 años el plano terminal que prevaleció fue el mesial con un 8,7% (5). En el grupo de 4 años, el plano terminal que mayormente presentaron fue el distal y el recto con un 13,3% (8) seguido del grupo de 5 años con un plano terminal recto y distal en un 16,4 % (10). El plano terminal según sexo del lado derecho se observó que tuvieron una igualdad de proporciones en el nivel distal con un 21,7 (13). El plano terminal del lado izquierdo se observó que en el grupo de 3 años prevaleció el nivel recto con un 15,0 % (9). En el grupo de 4 años, presentaron el plano terminal recto con un 25,0 % (15). Finalmente, en el grupo de 5 años, prevaleció el plano terminal mesial con un 18,3 % (11); mientras que según sexo se evidenció que la mujer prevaleció el plano terminal izquierdo recto con un 15,0 % (9) y en los varones presentaron mayormente el plano terminal distal con un 28,3% (17). Conclusión: Se concluyo que en el lado derecho de los niños de 3 a 5 años prevaleció el plano terminal recto mientras que en el lado izquierdo el plano terminal distal.