Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tercería de propiedad; Expediente N° 01807-2013-0-2402-JR-CI-01; Distrito Judicial de Ucayali, 2024 - Aizanoa Alvarado, Richard Florencio (2025)
La investigación tuvo como enunciado de la problemática: ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre tercería; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales correspondiente al expediente N° 01807- 2013-0-2402-JR-CI-01, Distrito Judicial de Ucayali, 2024? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: La sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta, respectivamente.