Comparación, in vitro, de la microdureza superficial de tres marcas comerciales de resinas nanohíbridas, según profundidad de fotopolimerización, Trujillo-2018 - Narro Canales, Veronika Stefani (2021)
Objetivo: Comparar, in vitro, la microdureza superficial de tres marcas comerciales de resinas nanohíbridas, según la profundidad de fotopolimerización. Metodología: de tipo cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño experimental, longitudinal y analítico. La muestra estuvo conformada por 8 bloques para cada resina según profundidad de fotopolimerización (2 mm y 6 mm) respectivamente, en total fueron 48 bloques. Se confeccionaron especímenes de 5 mm de diámetro x 3 mm de espesor, con la resina Filtek ZM 350® 3M-espe, Palfique LX5 y Brillant NG. Se utilizó la lámpara led Woodpecker D, con una intensidad de 1000 W/cm2, la guía de luz se colocó en un soporte universal y posteriormente los especímenes se mantuvieron a temperatura ambiente durante 24 horas. Para el registro de microdureza se utilizó el instrumento de medición microdurometro Vickers en el laboratorio de biomateriales de la Universidad Nacional. Resultados: La microdureza superficial de la resina nanohíbrida Filtek Z350 a 2mm de profundidad fue 75.00 y a 6 mm de profundidad fue 19.7. Resina Brillant NG a 2mm de profundidad fue 48.2 y a 6 mm de profundidad 18.5. Palfique LX5 a 2mm de profundidad fue 56.4 y a 6 mm de profundidad fue 20.1. Conclusión: La microdureza superficial de las resinas nanohíbridas es mayor siempre y cuando la profundidad de la fotopolimerización es menor.