Mejorando el autocuidado en el adulto mayor con hipertensión arterial en el centro de atención primaria Essalud II San Jacinto - Ancash, 2020 - Dominguez Lozano, Lady Liz (2020)
El presente trabajo se realizó con el fin de mejorar el autocuidado del paciente adulto mayor con hipertensión arterial del CAP II San Jacinto. Para esto el cuidado de enfermería pretende brindar la atención correcta y necesaria a los pacientes adultos mayores que acuden al Programa. Esta idea nace a raíz de la problemática de como los pacientes adultos mayores realizan su autocuidado dentro del hogar, ya que muchos de ellos que acuden al control muestran falta de higiene, inadecuada alimentación, desconocimiento de su autocuidado y una adherencia negativa al tratamiento. Se entrevistó a 50 pacientes que acudieron a la consulta de control y a algunos de sus familiares acompañantes. En esta entrevista de pudo observar que la mayoría de los pacientes dejan de tomar el tratamiento cuando se sienten bien o “tranquilos” como ellos manifestaron, que los familiares no están sensibilizados para brindar el apoyo familiar y las prácticas de autocuidado que este paciente debe recibir, y que dentro del programa se necesita desarrollar más talleres de sensibilización, mayor difusión al paciente y a su familiar cuidador, así también el personal de salud necesita capacitarse mucho más en temas de Autocuidado en el paciente adulto mayor hipertenso para poder brindar así una información clara y completa.