Diagnóstico del sistema de saneamiento básico del centro poblado de Pampacancha, distrito de Recuay, provincia de Recuay, departamento Ancash– 2019 - Lucero Morales, Rutzel Geovani (2022)
El presente trabajo de investigación denominado "Diagnóstico Del Sistema De Saneamiento Básico Del Centro Poblado De Pampacancha, Distrito De Recuay, Provincia De Recuay, Departamento Ancash– 2019”, fue desarrollado teniendo como objetivo desarrollar diagnosticar el sistema de saneamiento básico y su incidencia en la condición sanitaria del centro poblado de Pampacancha, distrito de Recuay, provincia de Recuay, departamento de Áncash, con la finalidad de mejorar la condición sanitaria de la población; dicho objetivo surgió a partir de la interrogante ¿La situación del sistema de saneamiento básico incide en la condición sanitaria del Centro Poblado de Pampacancha, Distrito de Recuay, Provincia de Recuay, Departamento de Ancash? como parte de la metodología de investigación será de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal y enfoque descriptivo, el nivel de investigación descriptivo y diseño de investigación no experimental. Se recopiló información en campo mediante la observación, fichas, entrevista y la aplicación de una encuesta; asimismo para el caso del plan de análisis se realizó en gabinete a través de la consolidación de la información. Como resultado se constató que no se está cumpliendo con el respectivo mantenimiento de las estructuras del sistema de agua potable además que ya en muchas de sus infraestructuras se observó que ya están deterioradas por el paso del tiempo en lo concerniente al uso del sistema de alcantarillado sanitario los beneficiarios vienen haciendo uso de letrinas que ya están a las cuales tampoco se les está realizando un mantenimiento adecuado y en algunos casos ya están por colapsar. En conclusión, según los resultados obtenidos en el diagnóstico, se plantea mejorar los componentes del sistema de agua potable y alcantarillado sanitario, además de reforzar los conocimientos para la operación y mantenimiento de cada sistema, para la mejora de la calidad de vida de la población.