El control interno y su incidencia en la mejora de gestión de procesos y operaciones de la microempresa Jake Moda S.R.L. - Chimbote, 2024 - Arroyo Gonzales, Jonathan Kent (2025)
El control interno y su incidencia en la mejora de gestión de procesos y operaciones son armas poderosas y fundamentales en la organización de una empresa, porque realiza actividades en conjunto para salvaguardar y proteger los activos, minimizar errores, y garantizar una operación adecuada. tal es el caso que la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia del control interno en la gestión de procesos y operaciones de la microempresa Jake Moda S.R.L. – Chimbote, 2024. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, nivel descriptivo, de diseño no experimental. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de recolección de datos como la exploración bibliográfica y una entrevista, igualmente fichas bibliográficas y un cuestionario como instrumento. Los resultados demostraron que: la relación entre un control interno robusto y una gestión de procesos y operaciones eficiente es clave para la toma de decisiones informadas, la optimización de operaciones, la rendición de cuentas, la transparencia y la adaptabilidad al entorno. Si bien la empresa e estudio cuenta con un sistema de control interno, presenta una deficiente gestión de procesos y operaciones; hay algunas deficiencias que no son fáciles de detectar. Se concluyó que, la incidencia del control interno en la gestión de procesos y operaciones se evidencia en su capacidad para fomentar la mejora continua y la innovación, impulsando a la administración a optimizar procesos, fortalecer la competitividad y crear valor. Además, establece la disciplina y estructura necesarias para alcanzar los objetivos organizacionales de forma eficaz y eficiente.