Influencia del tipo de ionómero en su solubilidad ante el líquido iónico, Chimbote 2017 - Villavicencio Vargas, Brigette Stephany (2021)
La investigación tiene por objetivo: Determinar la influencia del tipo de ionómero en su solubilidad ante el líquido iónico, Chimbote 2017. Metodología: De tipo cuantitativo, experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. La muestra estuvo conformada por 100 discos de cemento ionómero de vidrio fraguados, 50 de tipo convencional (Meron®) y 50 de tipo modificado con resina (GC Fuji PLUS®). Se dividieron subgrupos para evaluar la solubilidad ante el líquido iónico y ante el agua destilada (grupo control), obteniéndose un total de 4 grupos de 25 discos. Para el procedimiento se siguió los lineamientos según ISO 4049, se calcularon los pesos iniciales y finales de las muestras calibradas, se determinó su volumen y finalmente se aplicó el test de solubilidad. Los datos fueron sometidos a pruebas de normalidad y al análisis estadístico de Kruskal-Wallis. Resultados: El mejor valor hallado de efecto soluble fue el Ionómero Meron, el cual perdió en promedio 0,094 mg. de peso al estar 7 días en la solución iónica; así mismo se observó que el cemento ionómero de vidrio convencional (Meron®) y el modificado con resina (GC Fuji PLUS®) mantuvieron una mayor solubilidad en líquido iónico que en agua destilada, los cuales perdieron en promedio 0,53 y 0,29 μg/mm3 de volumen. Conclusión: Existe solubilidad en los cementos ionómeros de vidrio ante el líquido iónico, en donde el cemento convencional resultó ser más soluble que el cemento modificado con resina.