Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro distribuidoras de útiles de oficina de Sihuas, 2016. - Romero López, Karito Lesly (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio - rubro distribuidora de útiles de oficina de Sihuas, 2016. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se escogió una muestra dirigida de 10 micro y pequeñas empresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 90% de los representantes legales de las Mype encuestados son adultos, el 50% son del sexo femenino, el 40% tiene secundaria completa, el 40% son casados y el 50% se dedican a ser comerciantes de su propio negocio. Respecto a las características de las Mype: El 60% de los representantes legales de las Mype encuestadas tiene más de 3 años en la actividad de comercio, el 100% son formales, el 50% poseen 2 trabajadores permanentes y el 50% se formó para obtener ganancias. Respecto al financiamiento: El 100% de las Mype encuestadas dijo que el financiamiento que obtuvieron fue de terceros, el 80% fue de entidades bancarias, el 80% dijo que quien otorga mayores facilidades son las entidades bancarias, el 40% pagó una tasa de interés mensual entre 2.20 a 2.30, el 60% solicitaron crédito entre S/.1 000 y S/.8 000, el 80% del crédito fue de corto plazo y el 70% lo invirtieron en mejoramiento y/o ampliación de sus locales.