Prevalencia del uso de antihipertensivos en pobladores del Asentamiento Humano Pesqueda Sector II -Trujillo. Julio -Octubre 2018 - Contreras Cruzado, Deysi Sthefany (2018)
El presente estudio tuvó como objetivo general determinar la prevalencia del uso de antihipertensivos en los pobladores del Asentamiento humano Pesqueda Sector II – Trujillo de julio a octubre del 2018. Se desarrolló una investigación de enfoque cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental para medir la prevalencia del uso de antihipertensivos, según los patrones de uso. Para la recolección de datos se utilizò una encuesta sobre las características socio-demograficos en pobladores desde los 20 a 73 años de edad. Los resultados se presentaron en tablas de frecuencia porcentual. De los pobladores encuestados referente a los antecedentes mórbidos el 23% presentó hipertensión arterial. El antihipertensivo más consumido fue el enalapril con 57%, la forma farmacéutica más utilizada fue las tabletas con 100%. Se concluye que los pobladores del Asentamiento humano Pesqueda sector II - Trujillo, no tienen el conocimiento sobre el uso adecuado del los medicamentos antihipertensivos, de tal modo que se determinó la prevalencia puntual con 23.9%, dato que sirve para posteriores estudios. Palabras claves: prevalencia, hipertensión arterial, antecedentes mórbidos, forma farmacéutica, , uso adecuado de medicamento.