Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del asentamiento humano Manuel Seoane - Piura. Setiembre - diciembre 2017 - Chavarria Villegas, Joselyn Elizabeth (2023)
El embarazo adolescente es considerado de alto riesgo ya que conlleva complicaciones que afectan tanto al bebé como a la madre, por lo que se hace necesario que él inicio de las relaciones coitales sea basado en la percepción del riesgo con conocimiento de anticoncepción, por ello es esencial determinar el conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Manuel Seoane- Piura, setiembre - diciembre 2017, siendo una investigación de tipo descriptivo, cuantitativo y de diseño no experimental transversal. Se propuso una muestra de 82 adolescentes de 14 – 19 años, a los cuales se les aplicó el cuestionario de métodos anticonceptivos y características sociodemográficas y sexuales, mediante la técnica de la encuesta. Teniendo como resultados lo siguientes datos estadísticos: de manera global un 36.59% presentó conocimiento regular. Entre las características sociodemográficas se obtuvo que: la edad predominante de los adolescentes es de 14 años en un 26.83%, el 51.22% son del sexo femenino, de acuerdo con el estado civil el 95.12% son solteros, predominando la religión católica con el 82.93%, el 59.76% dijeron que no tenían enamorado, asimismo el 74.39% son estudiantes, en tanto el 78.05% no ha tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio de las relaciones coitales los 16 años con un 38.89% y el 96.34% se consideran heterosexuales. Finalmente, según el estudio realizado la mayoría de los adolescentes tienen un conocimiento regular sobre los métodos anticonceptivos.