Nivel de conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Micaela Bastidas -Piura,2022 - Reyes Amaningo, Kenny (2023)
Los adolescentes de hoy en día son precoces, promiscuos y tienen escasa valoración de los riesgos a los cuales están expuestos, en tal sentido, la presente investigación planteo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Micaela Bastidas-Piura, 2022. Fue un estudio cuantitativo - correlacional, no experimental, transversal. La población muestral estuvo constituida por 112 adolescentes de 15-19 años, se aplicó un cuestionario y test de Likert validado para evaluar el conocimiento y las actitudes utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados encontrados en los adolescentes mostraron conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos con un significativo 62,50%, y en relación a actitudes se evidenciaron con el 71,42% desfavorables. Al relacionar las variales se encontro que el 62,50% tuvieron nivel de conocimiento bajo sobre métodos de protección del embarazo sus actitudes fueron desfavorables con el 44,64%. Se puede concluir que el nivel de conocimiento se relaciona con un alto grado de significancia con las actitudes hacia los métodos de anticoncepción (p Valor = 0,000), y se confirma la hipótesis alterna. Por lo tanto, los conocimientos definirán las actitudes hacia los métodos anticonceptivos de los adolescentes.