La gestión financiera y su incidencia en la liquidez de las pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: NH Maquinarias Perú S.A.C. - Lima, 2024 - Saavedra Ayala, Jhaon Charlye Ruben (2025)
La gestión financiera es esencial para administrar estratégicamente los recursos económicos de las empresas, su correcta aplicación impacta directamente la liquidez, permitiendo a las organizaciones mantener la capacidad de cumplir con sus obligaciones a corto plazo y adaptarse eficientemente a los cambios del mercado, tal es el caso que la investigación tuvo como objetivo: determinar la incidencia de la gestión financiera en la liquidez de las pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso NH Maquinarias Perú S.A.C., 2024. La metodología empleada fue de tipo cualitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se utilizó como técnicas principales la revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad, además del análisis de estados financieros de la empresa. Los resultados evidenciaron deficiencias significativas en la gestión financiera, como retrasos en las cuentas por cobrar y la falta de planificación del flujo de caja, lo que comprometía gravemente la capacidad de la empresa para cumplir con sus obligaciones inmediatas. A través de la implementación de políticas más estrictas en cobranzas, control de inventarios y una planificación financiera estratégica, se logró una mejora sustancial en los indicadores de liquidez, aumentando la capacidad operativa y reduciendo la dependencia de financiamiento externo. Se concluye que la gestión financiera incide favorablemente en la liquidez empresarial, la correcta implementación de herramientas analíticas, planificación estratégica y controles financieros rigurosos fortalece el capital de trabajo y garantiza la sostenibilidad operativa. Estas prácticas no solo aseguran el cumplimiento de obligaciones, sino que también promueven el crecimiento sostenible en un entorno competitivo.