Evaluación de muro de gaviones, para la mejora de la defensa ribereña del Río Ubiato, tramo 0+000 - 0+340, C.P. Ubiato, distrito de Kimbiri, provincia de La Convención, región Cusco-2025 - Vega Mendoza, Uber Antenor (2025)
La investigación se desarrolló para conocer el estado actual de la defensa ribereña el cual tuvo como problema general: ¿ La evaluación del muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del río Ubiato, tramo 0+000 - 0+340, C.P. Ubiato, distrito de Kimbiri, provincia de La Convención, región Cusco-2025?, para dar solución al problema se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del río Ubiato, tramo 0+000 - 0+340, C.P. Ubiato, distrito de Kimbiri, provincia de La Convención, región Cusco-2025. La metodología fue de tipo aplicada, el nivel de investigación se caracterizó por ser descriptivo, y el diseño adoptó un enfoque no experimental. Los resultados mostraron que el tramo evaluado del muro de gaviones presenta vulnerabilidades que ponen en riesgo la estabilidad del muro de gavión del río Ubiato. Se identificaron inestabilidad en el suelo, corrosión y roturas de mallas, hundimientos y sedimentación. Además, el 90 % de los encuestados considera que, con el planteamiento de la propuesta de mejoramiento, ayudará a los muros de gaviones. se concluye que el muro de gaviones presenta deficiencias estructurales que comprometen su capacidad de contención ante eventos hidrometeorológicos extremos, como las crecidas del río Ubiato. Estas vulnerabilidades evidencian la necesidad de implementar medidas de intervención técnica especializada, así como un programa sostenido de mantenimiento preventivo, que permita prolongar la vida útil de la infraestructura y asegurar su funcionalidad en el tiempo. Adicionalmente, el respaldo del 90 % de la población local pone de manifiesto no solo la percepción de riesgo existente, sino también la relevancia de fortalecer los mecanismos de participación comunitaria, considerados un componente estratégico para la sostenibilidad y eficacia de las defensas ribereñas a largo plazo