Comparativo de problemáticas de la cultura tributaria de las micro empresas del sector servicios del Perú: caso empresa servicios generales “Sarmecon SAC” - y mejora, Chimbote, 2021 - Sanchez De La Cruz, Joyce Beatriz (2023)
La presente tesis titulada “Comparativo de problemáticas de la cultura tributaria de las microempresas del sector servicio del Perú: caso empresa servicios generales “SARMECON SAC” - y su mejora, Chimbote 2021, teniendo como objetivo general Identificar las oportunidades de cultura tributaria comparativamente entre las microempresas del sector servicio del Perú y la empresa “SARMECON SAC” - y su mejora, Chimbote 2021. El tipo de investigación fue de tipo cualitativa a nivel descriptiva y método no experimental, se utilizó revisiones bibliográficas y cuestionario; encontrando los siguientes resultados: 1° Se realizó la identificación de la cultura tributaria de las microempresas del sector servicio del Perú y se comparó con la empresa “SARMECON SAC”, indicando como resultado: que, para tener una cultura tributaria se encuentra con muchos obstáculos, como el de no tener constantes capacitaciones y conocimiento optimo, ya que las normas son cambiantes, y es difícil; siendo que la empresa “SARMECON SAC”, no conoce cuáles son sus obligaciones, ni cómo afectan la evasión y la elusión de la recaudación de impuesto para el desarrollo del país, habiendo encontrado oportunidades mediante capacitaciones que les permitió conocer cuáles son sus principales deficiencias como las de conocer sus obligaciones tributarias, medios de pagos, los tributos capacitándose en estas con la finalidad de mejorar su cultura tributaria y contribuir con el desarrollo del país; concluyendo que el cambio constante de las normas legales y tributarias son uno de los más grandes obstáculos y problemática para el conocimiento de sus obligaciones tributarias minimizando su cultura tributaria.