Efecto gastroprotector de los extractos Hidroalcohólicos de Aloe vera (Sábila) comparado con Struthanthus retusus (Suelda con Suelda) sobre úlceras gástricas inducidas por indometacina en Rattus rattus var. Albinus - Artiaga Mostacero, Ingri Yudit (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto gastroprotector de los extractos hidroalcohólicos Aloe vera (sábila) comparado con Struthanthus retusus (suelda con suelda) sobre úlceras gástricas inducidas por indometacina en Rattus rattus var. albinus. Este estudió fue de tipo experimental y nivel explicativo, se formaron 05 grupos de 6 animales. Grupo Blanco: se le administró agua a libre demanda, Grupo Control: indometacina 120mg/kg pc, Grupo Estándar: ranitidina 100mg/kg pc + IND, Grupo extracto hidroalcohólico Aloe vera (sábila) 100mg/kg pc + IND y Grupo extracto hidroalcohólico Struthanthus retusus (suelda con suelda) 100mg/kg pc + IND. En los resultados se encontró que el grupo control indometacina, muestra el mayor número de úlceras, con un valor promedio de 15.2 ± 3.3, mientras que el grupo estándar tuvo un valor de 6.8 ± 1.6; el grupo Aloe vera (sábila) fue de 8.8 ± 2.3 y en el grupo Struthanthus retusus (suelda con suelda) se obtuvo un valor promedio de 7.5 ± 1.9 úlceras, que al aplicar la prueba estadística ANOVA se determinó diferencias significativas entre los grupos de estudio. Se concluyó que el extracto hidroalcohólico Struthanthus retusus (suelda con suelda) presentó mayor efecto gastroprotector en comparación del extracto hidroalcohólico Aloe vera (sábila) y al comparar frente al efecto de ranitidina, se evidenció que el mayor efecto gastroprotector es de ranitidina.