Estilo de vida y factores biosocioculturales en madres adolescentes de niños menores de 5 años atendidos. Puesto de salud La Unión - Chimbote, 2012. - Segura Cespedes, Idania Melissa (2017)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de las madres adolescentes de niños menores de 5 años atendidos en el puesto de salud La Unión - Chimbote. La investigación fue cuantitativa - descriptivo correlacional. Con un universo muestral constituido por 121 madres adolescentes de niños menores de 5 años, a quienes se le aplicó la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p < 0.05. La mayoría de las madres adolescentes de niños menores de 5 años, presentan un estilo de vida saludable y un porcentaje significativo tienen estilo de vida no saludable. En cuanto a los factores biosocioculturales tenemos que: La mayoría de las madres adolescentes tienen entre las edades de 15 a 20 años, son de religión católica, de ocupación ama de casa y de estado civil casado y en unión libre y con ingreso económico de 100 a 599 soles mensuales. Menos de la mitad con grado de instrucción secundaria incompleta. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, estado civil, grado de instrucción, religión, ocupación e ingreso económico en las madres adolescentes de niños menores de 5 años del puesto de salud La Unión.