Mejorando el conocimiento de los pacientes sobre el tratamiento de tuberculosis con esquema sensible en el puesto de salud Magdalena Nueva-Chimbote, 2017 - Tavara Febre, Maria Teresa (2018)
El presente trabajo académico, se inicia al observar la Prevalencia de morbilidad en los pacientes de TB en el Puesto de Salud “Magdalena nueva”, donde tenemos que el año 2016 se reportó 50 casos de tuberculosis, de los cuales 4 son Tuberculosis MDR. Así mismo se reporta 3 abandonos al tratamiento sensible de TB, 3 fracasos al tratamiento y 3 recaídas al año. Durante el tiempo del tratamiento tenemos a pacientes y familiares con débil participación en actividades educativas sobre tratamiento y débil competencias del paciente y personal de salud sobre actividades educativas del tratamiento, aspectos que contribuyen al desconocimiento de los pacientes sobre el tratamiento de tuberculosis con esquema sensible. Por ello, el presente trabajo académico, busca mejorar el conocimiento de los pacientes sobre el tratamiento de tuberculosis con esquema sensible a través de Líneas de acción como Gestión, Capacitación, promoción y prevención; Ampliación de la oferta de los servicios de salud, en actividades educativas y la elaboración del Plan de capacitación del personal y de los afectados con TB. El trabajo contribuye al mejoramiento del conocimiento de los pacientes sobre el tratamiento de tuberculosis con esquema sensible y las prácticas saludables de las personas y familiares en el Puesto de salud Magdalena Nueva, de Chimbote, a fin de que los casos terminen su tratamiento con éxito, contribuyendo con ello a mejorar también su calidad de vida.