Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento Humano San Miguel sector I_Chimbote, 2019 - Neciosup Alfaro, Jazmin Coral (2022)
A nivel mundial la promoción de la salud ha evolucionado con los años, para que la educación de salud pública llegue a todas las personas del mundo. Se Determinó los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social del adulto. Tipo cuantitativa, de nivel correlacional-transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 100 adultos. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Los datos fueron exportados a una base de datos en el Software Statistics versión 24,0 para su procesamiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se realizó la prueba de independencia Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Entre los resultados y conclusiones, los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, tienen grado de instrucción secundaria, convivientes, ingreso económico de 400 a 650 soles. La mayoría no tienen un estilo de vida saludable y existe un porcentaje minoritario que, si lo es, en apoyo social la mayoría no tienen. En relación a prevención y promoción de la salud más de la mitad no tienen acciones adecuadas. En relación a la variable sociodemográfica, los estilos de vida y apoyo social se encontró que si existe relación estadísticamente significativa. Encontramos que si existe relación entre estilo de vida, prevención y promoción de la salud. En la prevención y promoción y apoyo social no existe relación significativa.