Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal, expediente N° 00565-2012-0-2301-JR-FC-01, distrito judicial de Tacna – Juliaca. 2018 - Copaja Vega, Celestino (2019)
La investigación tuvo como problema: ¿Cual es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, Divorcio por las causales de separación hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00565-2012-0-2301-JR-FC-01? del Distrito Judicial de Tacna 2018. El objetivo fue: determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, de rango muy alta y muy alta, respectivamente.