Caracterización de los determinantes de la salud asociado a la percepción de la calidad del cuidado de enfermería según la persona adulta media en el puesto de salud Macacara-La Huaca-Paita, 2020 - Palacios Guzman, Luis Miguel (2022)
La investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y la percepción del cuidado de enfermería según la persona adulta que acuden al puesto de salud La Huaca-Paita-Sullana, 2020; tiene como enunciado del problema: ¿La calidad del cuidado de enfermería está asociada con la caracterización de la persona adulta que acuden al servicio de medicina del puesto de salud La Huaca-Paita-Sullana, 2020? De tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental; la muestra fue de 179 persona adulta y se aplicó dos encuestas: Cuidados de enfermería y determinantes de la salud. Resultados: El 64,25% son masculinos, el 41,34% no consume bebidas alcohólicas, el 37,99% camina como actividad física, el 43,2% consume frutas a diario, el 31,28% huevos, el 26,82% fideos, arroz y papas, el 31,28% verduras y hortalizas, el 57,54% no recibe apoyo social organizado, el 46,93% tiene una calidad de atención es regular. Concluyendo que existe relación entre los determinantes biosocioeconómicos (sexo) y la percepción del cuidado de enfermería, estilo de vida (frecuencia ingiere bebidas alcohólicas y actividad física), no obstante no existe relación entre los determinantes sociales y comunitarias (calidad de atención y pandillaje) y la percepción de la calidad del cuidado de enfermería. Por ello se sugiere a las autoridades que focalicen a las familias de alto riesgo e implementen programas de ayuda social a partir de las organizaciones locales.