Estrategias de comprensión lectora para mejorar el lenguaje oral en niños de 5 años I.E. Inicial Privada San Vicente de la Barquera, Huánuco, 2024. - Ventura Villegas, Nidia Nils (2024)
El trabajo de la investigación presente surgió a partir del siguiente enunciado del problema: ¿De qué manera las estrategias de comprensión lectora mejoran el lenguaje oral en niños de 5 años I.E. Privada Inicial San Vicente de la Barquera, Huánuco, 2024? a partir de esta interrogante se planteó el objetivo general: Determinar de qué manera la comprensión lectora como estrategia mejora el lenguaje oral en los alumnos de 5 años de la institución ya mencionada. La metodología fue basada en tipo de investigación aplicada, de nivel explicativa y de diseño pre experimental, ya que pretende acercar los conocimientos por medio de métodos, con una población de 51 alumnos y como muestra 19 niños (9 niños y 10 niñas) del nivel inicial de 5 años. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento la lista de cotejo. Dentro del plan de análisis se utilizó el programa Excel y el programa SPSS. En cuanto a los resultados en la aplicación del pretest, reflejó que el 47% de los menores obtuvieron un nivel bajo en el lenguaje oral, mientras que en la aplicación del post test reflejó que un 69% obtuvieron un nivel de lenguaje alto, permitiendo llegar a la conclusión, que la comprensión lectora como estrategia ayuda a mejorar el lenguaje oral a los niños de 5 años, corroborándose con las hipótesis planteadas, con un nivel de sig. de 0,000, según la prueba de Wilcoxon.