Aplicación de actividades plásticas basado en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, en la mejora el desarrollo en la habilidad motriz fina en niños de cuatro años de la institución educativa inicial 302 del centro poblado de Cruzani, distrito de Ilave, provincia el Collao, región Puno, año 2016. - Ccama Llanque, Edwin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si la aplicación de actividades plásticas basado en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, en la mejora el desarrollo en la habilidad motriz fina en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial 302 del centro poblado de Cruzani, año 2016. El estudio es de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre test y pos test a un solo grupo. Se trabajó con una muestra de 15 estudiantes de 4 años de educación inicial. además, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. La muestra fue sometida a un pre test, el cual mostró que los estudiantes tienen un bajo nivel de desarrollo de la habilidad motriz fina, pues el 60% de los niños y niñas obtuvieron B y el 27% obtuvieron C. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica durante 12 sesiones de aprendizaje. posteriormente se aplicó un post test, cuyos resultados fueron los siguientes: el 13% obtuvo una calificación de B y el 87% obtuvo A. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de actividades plásticas basado en un enfoque colaborativo utilizando material concreto, mejoró significativamente el desarrollo de la habilidad motriz fina.