Factores del embarazo adolescente en gestantes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón - Nuevo Chimbote, 2019 - Yzquierdo Vega, Melina Del Pilar (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general Determinar los factores del Embarazo Adolescente en Gestantes atendidas en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón -Nuevo Chimbote, 2019. Fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple, de diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo constituida por 30 adolescentes embarazadas a quienes se les aplicó un cuestionario de factores que determinan el embarazo adolescente previamente validado y tomando en consideración los principios éticos. Se encontró los siguientes resultados: En los factores individuales se demuestra que el 66,00% de las gestantes adolescentes sus edades oscilan entre los 15 a 19 años, en el grado de instrucción predomina con el 67,00% el nivel superior, el 63,00% son católicas. En relación a los factores sociales se manifiesta que según el 50,00% reporta influencia de amigos y compañeros respectivamente, en el factor drogas y alcohol el 80,00% no las consume, el 50% tiene baja autoestima. En los factores familiares que determina la conformación del grupo familiar el 83,33% viven con la madre y el padre, el 73,33% recibieron un buen trato por parte de su familia antes de su embarazo y el 56,66% tiene el apoyo económico de sus padres. Se concluye que los factores individuales, sociales y familiares son parte del embarazo adolescente en la población que conformo parte de estudio.